Вязаные миниатюры от Althea Crome: "Однажды мне стало скучно вязать обычные шарфы и перчатки и я решила бросить себе вызов"

Искусство создания вязаных миниатюр спицами или крючком и его разновидность амигуруми (создание вязаных игрушек) имеет множество поклонников по всему миру как среди мастеров, их создающих, так и покупателей-коллекционеров. В этой статье предлагаем вам познакомиться с американским мастером Алтеа Кром (Althea Crome), которая достигла в этом искусстве высочайшего мастерства и создала свой неповторимый стиль.

Ее работы – это миниатюрная вязанная спицами (или правильней сказать хирургической проволокой) одежда – свитера, носки, перчатки, костюмы для кукол, которые просто поражают воображение уровнем детализации и сложностью узора.

Алтеа считает, что по уровню мастерства в мире ей нет равных. Чего уж тут скромничать, если представить, что в одном дюйме (2.54 см) у нееполучается вместить 80 петель! Достичь этого удалось путем постоянных экспериментов с материалами и инструментами. Ее работы выставляются в музеях, а в 2009 один из ее микро-свитерков (на фото ниже) появился в эпизоде фильма «Коралина в стране кошмаров». Не многие мастера могут таким похвастаться!

А начиналось у нее, как у многих – с желания попробовать что-то новое для себя. «Однажды, - говорит Алтеа, - мне стало скучно вязать обычные шарфы и перчатки и я решила поставить себе вызов – связать изделия крошечных размеров. Впервые эта идея пришла ко мне, когда я вела свою машину, я вдруг представила, как все, что я вижу вокруг, уменьшается в размерах – машины, дома, деревья – и я спросила себя, как это все можно уменьшить?». Таким образом, с 2000 года Алтеа посвятила себя новому виду рукоделия – вязание микро миниатюр, которое оказалось не только увлекательным, но и прибыльным.

Для вязания крошечных свитеров и перчаток она использует шелковую нить вместо пряжи, и тонкую хирургическую проволоку вместо спиц, так как традиционные инструменты для вязания не достаточно маленькие, а также увеличительные стекла для выполнения такой тонкой работы. Ежедневно Алтеа уделяет от шести до десяти часов времени на вязание в промежутках между работой терапевтом и воспитанием четырех детей.

По словам мастерицы, нередко источником вдохновения для нее являются картины известных художников и искусство разных времен. Например, посещение исторического музея вдохновило ее на создание миниатюр с орнаментом в древнегреческом стиле:

А вот это - репродукция на свитере картины Пикассо "Женщина в желтой шляпе":

Во многих работах нашли отражение истории из жизни ее семьи. Например, на левом гольфе на фото ниже, изображен городской пейзаж Чикого, где Алтеа проживала с семьей какое-то время. Это - два небоскреба John Hancock и Sears Tower. Также на нем можно увидеть озеро Мичиган и дорогу, которая пролегает через него. А на втором гольфе – пейзаж, символизирующий более спокойную загородную жизнь в Блумингтоне.

Другие работы мастерицы:

Обычно, признается она, у нее уходит от 6 недель до 6 месяцев на разработку дизайна новой концептуальной модели. Несмотря на немалые достижения в своем ремесле, Алтеа Кром продолжает ставить себе все новые и новые вызовы, постоянно усложняя модели. «Мне кажется, - пишет она в своем блоге, - тут не существует пределов. Я могу заниматься этим до конца жизни и все равно находить что-то новое для себя».

И на «закуску» давайте посмотрим небольшое видео, в котором вы увидите, как создавался свитер для фильма «Коралина в стране кошмаров».

 

Узнавайте самое интересное от uamasters.com.ua на Facebook, Вконтакте и Twitter!


Комментарии  

 
0 # Artishok 21.11.2012 14:54
Нужно иметь сумасшедшее терпение, чтобы делать такое!!! Я бы, наверное, не смогла, хотя вязать люблю:)
Ответить
 

Комментировать


Защитный код
Обновить

UaМастера в twitter   UaМастера в Google+  RSS подписка

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ

Все события

ОБСУЖДАЮТ

  • Как продавать товары ручной работы за границей?
    • manicure
      Good post. I will be facing a few of these issues as well..
  • Что покупают у украинских мастеров на Etsy?
    • Elank_a
      Актуально. Пишите на почту, которую я дала чуть выше тут
       
    • марина M
      Здравствуйте, скажите,ваше предложение ещё актуально? К вам можно обратиться за советом?
       
    • Saleks
      Доброго всем дня! Открыла свой магазин, разместила товар. Поделитесь, пожалуйста, как продвигать ...
       
    • Vbnz
      Доброго дня! Если кто хочет открыть магазин на ЕТСИ и получить 40 бесплатных листингов (лотов) ...
       
    • Elanka
      Большая часть покупателей все равно предпочитают делать оплату через ПэйПэл. А для получения денег ...
       
    • Saleks
      Нацбанк спростив проведення закордонних операцій для фізосіб. Тепер вони зможуть розміщувати на ...