В этой статье мы продолжаем знакомить вас с интересными идеями для дачи, которые можно воплотить в жизнь своими руками.

Часто на даче можно найти старые вещи и материалы, которые в разное время вывозились из квартиры или остались после стройки на случай «авось пригодится». В итоге, многие из них годами пылятся в чердаке или в гараже и каждый раз с приходом дачного сезона вызывают порывы наконец-то разобрать «весь этот хлам». Знакомая история?

Но не спешите с этим вещами расставаться (по крайней мере, с некоторыми из них), ведь из них можно сделать стильный дачный декор и вполне функциональные предметы интерьера. Итак, за дело!

С чего начинается каждый дом? Конечно, с прихожей. В этой статье UaМастера предлагает вам сделать вешалку для одежды в прихожей в стиле шебби-шик. Чтобы понять идею стиля шебби-шик (от англ. shabby – «потертый», «обшарпанный»), представьте, как будет выглядеть убранство дома начала прошлого века, которое сохранилось до наших дней: потертая и местами обтрепанная обивка мебели, потрескавшаяся краска, утративший блеск металл – именно такого эффекта старины и стремимся добиться. Для декора могут использоваться старые вещи и мебель, но поскольку, хорошая старинная мебель стоит дорого, чаще делают стилизацию под старину при помощи различных техник – декупаж, кракле, создание потертости при помощи парафина, – главное, чтобы предметы интерьера выглядели так, будто они досталась вам по наследству от ваших предков. Есть несколько стилистических направлений шебби – деревенский стиль, прованс, дорогой европейский шебби (барокко и тп).

Характерными чертами стиля являются:

– эффект растрескивания и потертости, должны быть видны несколько слоев краски (как будто комод или стол много раз красили);

– использование преимущественно светлых пастельних тонов – белый, кремовый, светло-голубой, цвет слоновой кости;

– отсутствие геометрических узоров, допускается тонкая полоска или клетка, цветочные узоры;

– для деревенского стиля характерно использование грубой древесины для мебели и других предметов интерьера;

Шебби-шик хорошо подходит для дачи, где и так мебель, как правило, не новая. Для создания вешалки в прихожую вам понадобиться доска, на которую будут крепиться крючки. Это может быть кусок доски с потертостями от деревянных дверей или старой мебели, которая уже пошла «в расход».

 

 

 

Для вешалки в деревенском стиле подойдет необработанная древесина, особенно та, которая некоторое время пробыла на улице и успела обветриться. Для того чтобы дерево не портилось и сохраняло натуральный цвет, покройте его олифой.

 

Прикрепите к доске крючки. Это не обязательно должны быть обычные металлические или пластиковых крючки. Например, хорошая идея –  использовать старые ручки от шкафчиков (поройтесь на чердаке), которые подходят по стилю, вот что получается:

 

Для дачи в деревенском стиле подойдут природные материалы – сучки дерева. Что бы сделать сучек гладким зачистите его наждачной бумагой. В зависимости от вашей задумки можно покрыть ветку краской, лаком или оставить в натуральном виде. Кстати, такая вешалка будет хорошо гармонировать с карнизом, сделанном из ветки дерева.

 

Для крючков могут подойти самые неожиданные предметы, как на фото ниже, так что дайте волю фантазии!

 

В заключение, как уже упоминалось, при помощи нехитрых приемов дерево можно искусственно состарить, придав ему потертый вид. Это может понадобиться, если вам не удалось найти подходящих старых материалов, а хочется все-таки сделать дачный декор в стиле шебби-шик.