В этой статье поговорим о пэчворке – технике сшивания изделия из маленьких кусочков ткани разных цветов и расцветок. Для многих более привычным названием этого вида рукоделия является лоскутное шитье. Несмотря на то, что сейчас в распоряжении мастериц есть и швейные машинки, и готовые наборы лоскутков для пэчворка, он остается достаточно сложной техникой - чтобы заниматься пэчворком, от вас потребуются навыки кройки и шитья, а главное умение комбинировать цвета и узоры гармоничным образом. 

Не трудно заметить, что вокруг нас появляется все больше вещей и продукции с приставкой эко- и органик: органическая косметика и еда, эко-сумки, эко-обувь, эко-туризм. Это – отражение увлечения всем натуральным и экологически дружественным, которое стало потребительским трендом в последние годы. Что же подразумевается под этим модным словом «эко»?

Многие мастера и те из нас, кто увлекается творчеством и рукоделием, с нетерпением ждут хендмейд выставок, ярмарок и других профильных событий в Украине. Это хорошая возможность, как говорится, и на других посмотреть, и себя показать, познакомиться с интересными людьми, почерпнуть для себя что-то новое в технологиях и материалах для рукоделия или присмотреть оригинальный подарок, сделанный своими руками. И, конечно, всегда интересно, если не побывать, то хотя бы посмотреть на страницах журнала мод или в интернет, что же происходит в мире хендмейд за границей, на международных выставках.

Вещи, выполненные в технике узелкового батика, невозможно спутать с чем-либо другим. Они привлекают игрой тонов и полутонов, яркими красками и неповторимым узором. Узелковый батик – это техника окрашивания ткани, которая пришла к нам из Дальнего Востока. В Индии она широко распространена и по сей день под названием бандхей, что в переводе означает "обвяжи-окрась".

Хотя до конца лета еще целый месяц и градусник зашкаливает от жары, модные дома, производители одежды и бренд-шопы уже во всеоружии готовы встречать модников и модниц новыми коллекциями грядущей осени. Пролетели недели моды осень/зима 2012 в модных столицах мира Милан – Париж - Лондон - Нью-Йорк, летние распродажи уже в полном разгаре, полки магазинов и тремпельные стойки одна за одной наполняются новинками осеннего сезона. Готовятся к новому сезону и хендмейдеры, работающие в fashion-сегменте.

Многие помнят не такие уж и далекие времена, когда наши детки были обвязаны буквально с ног до головы. Шапочки, штанишки, носочки-варежки, кофточки… – все то, что потом появилось валом на рынках, а позже в детских линиях различных брендов. Новое поколение родителей столкнулось уже с проблемами качества детской одежды на рынках и серьезными ценами на чудесную детскую одежду в специализированных магазинах. И это касается на только детской вязаной одежды.

Многие, особенно те, у которых родители увлекались фотографией, наверное, помнят, как было интересно в детстве делать отпечатки предметов на фотобумаге, засвечивая ее на солнце. Оказывается, при помощи специальной краски что-то подобное можно сделать и на ткани. «Солнечная печать» (sun print) стала популярным увлечением среди американских хендмейдеров и дизайнеров. И не удивительно, ведь таким способом можно сделать ткань с действительно уникальным принтом, дизайнерскую футболку, стильный аксессуар или предмет интерьера, а о чем еще мечтает любой хендмейдер?

В этом есть что-то магическое, завораживающее – такие мысли приходят в голову, когда впервые видишь изделия из бисера, сделанные индейцами уичоли (Huichol). Уичоли -  коренные жители горной части Мексики. Благодаря удаленности этого региона страны, уичоли удалось избежать уничтожения испанскими конкистадорами. Сейчас –  это из одна из немногих этнических групп юга Северной Америки, в которой сохранились верования, традиции и образ жизни почти в таком же виде как и тысячу лет зад. Уичоли – творческий народ, «племя художников» - так их назвал антрополог Роберт Зинг.

UaМастера в twitter   UaМастера в Google+  RSS подписка

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ

Все события

ОБСУЖДАЮТ

  • Как продавать товары ручной работы за границей?
    • manicure
      Good post. I will be facing a few of these issues as well..
  • Что покупают у украинских мастеров на Etsy?
    • Elank_a
      Актуально. Пишите на почту, которую я дала чуть выше тут
       
    • марина M
      Здравствуйте, скажите,ваше предложение ещё актуально? К вам можно обратиться за советом?
       
    • Saleks
      Доброго всем дня! Открыла свой магазин, разместила товар. Поделитесь, пожалуйста, как продвигать ...
       
    • Vbnz
      Доброго дня! Если кто хочет открыть магазин на ЕТСИ и получить 40 бесплатных листингов (лотов) ...
       
    • Elanka
      Большая часть покупателей все равно предпочитают делать оплату через ПэйПэл. А для получения денег ...
       
    • Saleks
      Нацбанк спростив проведення закордонних операцій для фізосіб. Тепер вони зможуть розміщувати на ...