С наступлением осенних холодов теплые вязаные носки придутся как нельзя кстати. Их можно связать в подарок парню, мужу или просто себе, любимой. Предлагаем вам посмотреть два видео-урока, в которых вы увидите, как связать носок на пяти спицах двумя разными способами.

И в том, и в другом способе носок вяжется круговой вязкой – петли распределяются поровну на четыре спицы, а далее вяжем по кругу свободной пятой спицей. Поэтому для работы вам понадобятся пять коротких спиц. Новичкам может показаться вязание на пяти спицах сложным. Но как вы увидите из видео-уроков, это только на первый взгляд!

В первом способе носок вяжется в последовательности манжет – пятка – стопа – мысок, во втором – наоборот, начиная с мыска. Пятка также вяжется по разной схеме. Какой способ выбрать, решать вам!

Выбираем пряжу для вязания носков

В зависимости от плотности и толщины ниток на одну пару уходит от 70 до 150 г пряжи (1 моток). Пряжа может быть шерстяная или полушерстяная, также для меньшего износа можно добавить хлопковую нить. Важно, чтобы пряжа не кололась, поэтому, покупая пряжу, всегда прикладывайте ее к телу. Выбирая пряжу, также продумайте в каком стиле и расцветке вы хотите связать носки. Например, из рыхлой пряжи натуральных цветов можно связать носки в деревенском стиле; хорошо также смотрятся носки из меланжевой пряжи, а также традиционной расцветки в полоску.

Полезные советы по вязанию носков:

  • Как вы могли увидеть в первом уроке, для расчета петель в качестве ориентира по размеру использовался старый носок. Но если у вас его нет или вы вяжете не для себя, чтобы не прогадать с шириной манжета, нужно снять 2 мерки: окружность ноги у косточки и подъем. Далее ширину манжета можно рассчитать по схеме: складываем обе мерки и делим результат на два. Например, окружность – 24 см, подъем – 29 см. Ширина манжета выходит: (24 см + 29 см)/2 = 26.5 см. Ну а дальше вяжем образец и рассчитываем количество петель.
  • Поскольку вяжем на четырех спицах, количество петель должно быть кратное 4-м
  • Вяжите так, чтобы переход от одного кругового ряда к другому (т.е. между 4-й и 1-й спицами) оказался посередине задней части носка. Это место легко узнать по свисающей нити наборного края.