Вязание крючком – увлекательное и полезное занятие, как для детей, так и для взрослых. Ребенок, изучающий уроки вязания крючком, развивает моторику рук. Дети учатся строить выкройки, делать подсчеты петелек. Для взрослых мастериц вязание – это возможность создать уникальную, качественную вещь. А еще вязание – это доступная психологическая помощь, позволяющая отвлечься от проблем, пофантазировать над созданием узоров. В этой статье мы рассмотрим базовые уроки вязания для начинающих крючком.

Декор для дома, связанный крючком или спицами – нынче модное направление в дизайне интерьера. Но, согласитесь, далеко не каждая вязальщица захочет тратить уйму времени, что бы связать такие объемные изделия, как напольный коврик, покрывало или чехол для мебели. Но на самом деле это и не обязательно, если использовать большой крючок!
Для новичков тема вязания крючком урока No1 особенно важна. Подбирать для работы крючок нужно ответственно, от этого в большой степени зависит качество вязки. Существует три основных критерия выбора инструмента: его диаметр, длина и материал, из которого выполнен крючок.

Диаметры бывают от 0,5мм до 8мм, длина от 120мм до 160мм. Принцип выбора крючочка очень простой – его толщина должна в 2,0 – 2,5 раза превышать толщину нити. Понятно, что если взять тонкую нить и толстый крючок, получим неаккуратное и рыхлое полотно, а если вязать тонким крючочком толстую пряжу, будет чересчур плотная, жесткая вязка.

Изготавливают крючки из пластмассы, дерева, алюминия, стали, кости, комбинированные из разных материалов.
Самые практичные – стальные крючки, они самые прочные и удобные. Хотя, для человека, впервые взявшего этот инструмент в руки, есть смысл попробовать разные варианты, чтобы определиться в выборе. Пластмассовые и деревянные электризуют пряжу, алюминиевые могут пачкать ее, костяные очень хрупкие и дорогие, комбинированные могут ломаться в месте соединения двух частей. В общем, выбор за вами.

Описание – для правшей, если вы левша, то все действия повторяете зеркально. Итак, крючок мы держим в правой руке – см. фото. Придерживаем его указательным и большим пальцами, как ручку или карандаш. Локти и кисти рук при этом должны двигаться свободно. Конец нити, пропускаем между мизинцем и безымянным пальцем, делаем оборот. Затем протягиваем над пальцами и заводим между безымянным и средним пальчиком.

Обогнув его снизу, проводим над указательным. При вязании нить плотно зажимаем между большим и указательными пальцами.

На фото – крючок размером 15мм. С помощью него можно быстро воплотить в жизнь даже самые объемные задумки. Какая мастерица не мечтает об этом?:)

 

Чтобы в этом убедиться, предлагаем вам посмотреть видео, где всего за 7 минут мужчина (!) свяжет гигантский «бабушкин квадрат», который по размеру вполне подойдет для кухонной подставки под кастрюлю. Видео на английском, но все и так без слов наглядно показано.

Прежде, чем пожелать вам приятного просмотра, добавим пару слов о пряже для такого вязания. Естественно, она должна быть объемной по толщине. Подойдет так называемая балки-пряжа (bulky), которая состоит из множества скрученных тонких нитей, она есть в линейке у многих производителей (например, YarnArt Merino Bulky или Gedifra Riana Big). Также подойдет ленточная пряжа из полосок ткани. Но, если ни то, ни другое найти не удастся, можно использоваться обычную пряжу в 4-5 сложений – именно так и делает мастер в видео-уроке.