Пинетки – первая обувь для малыша. Мягкие, связанные из теплой пряжи, они согреют ножки новорожденного в холодное время года, а для малышей, которые уже ходят, станут удобным заменителем комнатных тапочек или теплых носочков. Если же связать пинетки из светлой пряжи ажурной вязкой и украсить их ленточками или бусинами – получится нарядная обувка для крещения. Пинетки можно связать крючком или спицами. Это не сложно и доступно даже новичкам в вязании.

Благодаря богатой фантазии мастериц, дизайн пинеток может быть самым разнообразным: пинетки-туфельки, пинетки-ботиночки, пинетки-босоножки, пинетки в форме мордочек зверушек. Красивые и оригинальные, они могут стать отличным хендмейд подарком для новорожденного.

В этом видео-мастер-классе  предлагаем вам связать стильные пинетки-кросовки или кеды для маленьких модниц и модников. Их отличительная черта – шнуровка спереди, как на настоящих кроссовках! Видео-урок длинный по времени, но если вы задумали связать пинетки, в нем вы найдете пошаговую наглядную инструкцию, как это сделать, и свяжете пинетку с самого начала, начиная с расчета петель, вместе с мастером.

Для вязания вам понадобится 30-35 гр. пряжи и крючок в зависимости от ее толщины. Для теплого времени года подойдут хлопковые нитки, для холодного – шерстяные и полушерстяные (при этом, они не должны быть колючими).

Итак, за дело!

Первое, что нужно сделать, прежде чем начинать вязать, так это выбрать нити и номер крючка. Для вязания выбирайте пряжу приятных, не слишком ярких цветов. На упаковке обычно указывается размер крючка, подходящий для этих нитей.
Мы подобрали для начинающих мастериц несколько пошаговых инструкций по вязанию пинеток для новорожденных, которые несложно повторить, ориентируясь на фото. В этих разных мастер-классах есть одна общая особенность: перед началом работы нужно снять мерки и рассчитать необходимое количество петель. Чтобы определить размер будущей обуви малыша, обведите его ступню на листе бумаги. Начинать вязать нужно с подошвы пинетки, поэтому размер подошвы будет основной меркой.

Мастер-класс 1: пинетки-кеды их меланжевой пряжи

В первом пошаговом описании мы будем вязать пинетки с меланжевой нитью. Для этого понадобится белая и коричневая меланжевая пряжа, крючок, мерка ступни и пара симпатичных пуговиц для украшения. В данном примере длина ступни – 9 сантиметров, поэтому количество петель рассчитано на эту длину.

Чтобы повторить пинетки-кеды крючком для начинающих из этого пошагового описания понадобится:
  • Схема для подошвы;
  • карта с обозначениями столбиков (например, соединительный столбик, столбик с накидом или без);
  • крючок;
  • подходящая по цвету и толщине пряжа.

  1. Начинать вязание нужно с подошвы пинетки. Берем белую нить и набираем 12 воздушных петель (в.п.) и 3 воздушных петли подъема (в.п.п). Вязание первого ряди пинетки начнется с того, что в четвертую набранную петлю провяжите 5столбиковс накидом (ст. с\н) , повторитееще 10 таких же столбиков. Далее 6 столбиков с накидом вяжем в последнюю воздушную петлю, и следующие10 ст с\ннужно провязатьуже с другой стороны цепочки. Закончим ряд соединительным столбиком (с.с) в третью в.п.п. Начинаем вязать следующийряд. 3 в.п.п. + 1 ст. с/н в эту же петлю основания, затем в 5 петель из первого ряда вяжем по 2 столбикас накидом. Потом идет10 ст. с\ни в шести петлях опятьпо 2 ст. с\н, затем 10 ст.с\ни заканчиваем круг одним соединительным столбиком. Далее вязание идет аналогичным образом, поэтому просто продолжайте вязать, следуя схема, пока не закончите подошву. Главное, не забывайте, что нужно связать соединительный столбик прежде, чем повторять ряды дальше.
  2. Не прерывая нить, сделайте круг столбиков с накидом и круг полустолбиков с накидом (полуст. с\н), чтобы перейти к бортикам. Теперь нужно связать один круг столбиков без накида коричневой пряжой и вернуться к белой нити. Свяжите 2 круга полуст. с\н.
  3. Начинать вязать носик кед нужно с выделения 23 петель. Первый ряд провяжите, чередуя2 ст. с\н и 1 ст. с\н. В общей сложности должно получиться 15 петель. Во втором ряду свяжите по 2 столбика с накидом, чтобы получить 8 петель. В последнем ряду носика провязываем все петли ст. с\н. Далее обвязываем свободный край одним рядом столбиков без накида, чтобы переход между цветами носика и язычка выглядел аккуратно.

  4. Теперь нужно связать заднюю часть пинетки-кеда коричневой меланжевой нитью. Закрепляем с одной стороны носика и повторяем полустолбики с накидом до другой стороны. Все следующие ряды провяжите полуст. с\н, каждый раз сокращая ряд на 2 петли, провязывая их вместе. Когда повторите этот процесс 8-9 раз, задняя сторона будет готова.
  5. Переходим к язычку кеда. Он тоже будет выполнен из коричневой пряжи. Просто свяжем язычок полуст. с\н, делая на 3-4 ряда больше, чем в бортиках. Далее белой нитью столбиками без накида обвязываем кеды, чтобы границы выглядели красиво. Остается только набрать шнурок из воздушных петель и зашнуровать наши пинетки- кеды. В итоговом варианте можно украсить их необычными пуговками.