Если вы еще не знакомы с искусством упаковки из ткани – фурошики – оригинальной японской упаковке подарка, самое время это сделать! В наши дни эта древняя японская техника обрела вторую жизнь и даже стала модным увлечением

Фурошики (фуросики, furoshiki) – это квадратный кусок ткани, а также японское искусство его завязывания. Вы можете завязать его сами так, как подскажет ваша фантазия. А можете почитать рекомендации по различным стилям завязывания фурошики – их десятки.

Есть рекомендуемые размеры для упаковки подарка: 45х45, 50х50. Но кроме этого не надо забывать, что упаковка сама может стать подарком! Для этого заверните подарок в ткань размером 90х90, и из нее можно будет завязать сумку, завернуть обед на пикник, самое время это сделать! В наши дни эта древняя японская техника обрела вторую жизнь и даже стала модным увлечением.

Если в двух словах, фурошики – это техника складывания платка (этим она напоминает оригами, только из ткани) и завязывания узелков, в результате получается сумка, косметичка или упаковка для чего угодно.

Фурошики дословно переводится как «банный коврик». В старину, когда японцы ходили в баню, они становились на коврик из ткани и переодевались в банное кимоно, а потом в этот коврик заворачивали свою одежду и вещи – получался компактный сверток и, как говорится, ничего лишнего. Впоследствии, применение фурошики перестало ограничиваться только баней: из платков делали сумки для переноски продуктов и вещей. С появлением в 20-м веке пластиковых пакетов количество приверженцев фурошики значительно уменьшилось. Сейчас, в период повального увлечения всем эко- (что не может не радовать), упаковка многоразового использования, например эко-сумки, снова приобретает популярность. Хотя мы пока не встречали в супермаркете покупателей с сумкой из платка, но искусство фурошики возродилось в новом свете – в качестве не только экологичной, но и стильной упаковки для подарков. Замечательно, что такая упаковка сама по себе может быть подарком – какая девушка откажется от красивого платка или шарфа, который, при желании, может превратиться в сумочку?

Научится технике фурошики несложно. В этом мастер-классе мастер неспешно и наглядно показывает базовые приемы завязывания узла.
В данном мастер-классе вы узнаете, как упаковать подарочную коробку в ткань в стиле фурошики. Для этого вам понадобится кусок ткани или квадратный платок. Желательно, чтобы ткань была двусторонней, т.е. чтобы цвета с разных сторон отличались по цветовой гамме.

1. Разложите на столе ткань лицевой стороной вниз и положите коробку с подарком на середину таким образом, чтобы каждой стороне коробке соответствовал угол ткани. Для удобства обозначим углы квадрата ткани буквами А, В, С и D.

2. Возьмите концы ткани А и С и завяжите узел так, как показано на фото.

3. То же самое проделайте с концами В и D.

4. Теперь концы В и D нужно завернуть и спрятать их под концы А и С (см. фото).

Подарочная упаковка своими руками в технике фурошики имеет ряд преимуществ перед бумажной упаковкой. Во первых, ткань легче драпируется, поэтому в нее можно заворачивать предметы различных форм. Во-вторых, выбор ткани намного шире и богаче, чем упаковочной бумаги. И в-третьих, такая упаковка считается более экологичной, так как ткань можно использовать вторично, в отличии от бумаги.
Вы увидите в видео мастер-классе, для упаковки подарка лучше подходит ткань, которая с двух сторон имеет разный цвет или фактуру, тогда бант получается более выразительным:

А теперь смотрим и пробуем сделать сами:

Подарочная упаковка своими руками в технике фурошики имеет ряд преимуществ перед бумажной упаковкой. Во первых, ткань легче драпируется, поэтому в нее можно заворачивать предметы различных форм. Во-вторых, выбор ткани намного шире и богаче, чем упаковочной бумаги. И в-третьих, такая упаковка считается более экологичной, так как ткань можно использовать вторично, в отличии от бумаги.

А вы бы носили сумочку фурошики?